NecCMS 05-05-17.01
Хостинг в Украине
Vita mortuorum in memoria est posita vivorum
Главная » Документы » Статьи » Некрополистика » Похороны Ивана Герасимовича Харитоненко
Сумские некрополи
admin
2015-03-29

Похороны Ивана Герасимовича Харитоненко

A3

30 ноября 1891 г. скончался в г. Сумах известный благотворитель и крупный общественный деятель Иван Герасимович Харитоненко.

Путь траурной процессии (составил краевед Виктор Токарев). © 29.03.2015

1-го и 2-го декабря 1891 г. Сумы представлял собою необыкновенное зрелище. Сюда съехалась масса народу из Харькова, Киева и окрестных сёл и деревень, чтобы присутствовать на похоронах Ивана Герасимовича Харитоненко. Город Сумы со своей стороны сделал всё возможное, чтобы обставить печальный обряд как можно торжественнее. Хотя покойный ещё при жизни своей выражал желание, чтобы его похороны были как можно проще, но его семья, уступая просьбам городского управления и массы народа, желавшего присутствовать на похоронах, принуждена была нарушить волю покойного, вследствие чего похороны И. Г. Харитоненко явились чем-то действительно небывалым и редким не только в летописях города Сум, но, вероятно, и в истории всей Харьковской губернии. Такие похороны, по справедливости, могут быть названы «всенародными», потому что главнейшее участие в них принял народ, пришедший в Сумы в количестве около 15000 человек, из числа которых для 9000 человек на площади близь Троицкой церкви родственниками покойного выстроено было несколько деревянных бараков, где всю эту массу народа кормили в течении девяти дней. На лицах всех этих простых людей заметно было искреннее, неподдельное горе, ясно говорившее, что И. Г. Харитоненко пользовался общим уважением и любовью, как человек, делавший много добра. Городская управа, из уважения к памяти покойного, постановила, чтобы в день его погребения все торговые и промышленные заведения в городе были закрыты. Общественные здания и частные дома по пути следования печального шествия были задрапированы чёрным сукном и украшены чёрными флагами, причём шествие двигалось по улицам, усыпанным сплошною массою сосновой зелени; все фонари были зажжены и окутаны чёрным флёром.

Около 8 часов вечера 1 декабря состоялся вынос тела покойного из его дома в Троицкую церковь, при чём, не смотря на то, что церковь находится в расстоянии менее версты от дома, процессия, в который участвовало 52 священника, благодаря необычайному стечению народа, провожавшего её, могла прибыть в церковь часа через два, так что вечером панихида в церкви началась едва только в 10 часов.

На другой день, 2 декабря, в 9 часов была совершена заупокойная литургия, которую совершал высокопреосвящённый Амвросий, архиепископ Харьковский и Ахтырский, в сослужении с настоятелем собора протоиереем о. Никольским, ключарём Харьковского кафедрального собора священником о. Тимофеем Буткевичем, протоиереем о. Феоктистом Лащенковым и другими тремя священнослужителями. Вся церковь убрана была чёрным сукном. Посреди церкви возвышался роскошный чёрный балдахин с гробом покойного, утопавшим в массе всевозможных венков, присланных от разных учреждений и лиц. При отпевании участвовало всё городское духовенство. По окончании отпевания высокопреосвященным Амвросием произнесено было надгробное слово. В два часа пополудни гроб покойного, дубовый, обитый синим бархатом, несли по древнему русскому обычаю, согласно воле покойного, на нарах служащие и многие из народа, а крышку гроба несли 12 студентов Харьковского университета, получающих стипендии имени покойного; многочисленные же ордена и знаки отличия несли на подушках воспитанники Сумского реального училища.

Погребальный, кортеж следовал по улицам, в сопровождении буквально целого города. Была при этом и масса народа из сёл и деревень. Смело можно сказать, что в общей сложности присутствовало несколько десятков тысяч. Перед зданием Натальевского приюта, учреждённого на средства покойного, печальная процессия остановилась, и к ней, после отслуженной здесь краткой литии, присоединились воспитанницы приюта. При дальнейшем следовании процессия останавливалась около здания мужской гимназии, около дома покойного, около Николаевской церкви, где были также отслужены литии, и, наконец, гроб покойного внесён был в соборную церковь, где настоятель собора, протоиерей о. Никольский, произнёс прочувствованное слово. Следуя далее мимо Покровской церкви, около которой также служилась лития, печальный кортеж остановился близь здания реального училища. В палисаднике, перед зданием, были выстроены воспитанники училища с зажжёнными свечами в руках, а самое здание задрапировано чёрным сукном, причём перед зданием стояли наставники с зажжёнными свечами и две высокие курильницы с ладаном. Тело покойного внесено было в палисадник и здесь директор училища произнёс над гробом речь, после чего процессия, с присоединившимися к ней воспитанниками реального училища, двинулась далее к кладбищу. При входе в кладбищенскую ограду была выстроена громадная арка из зелени с крестом наверху, а по пути от входа до могилы поставлены две пирамиды, задрапированные чёрным сукном и траурными флагами, и весь путь до могилы устлан был также чёрным сукном.

Процессия прибыла на кладбище лишь в 6-мъ часу вечера. Гроб внесён был в кладбищенскую церковь, где его встретил высокопреосвященный Амвросий и после отпевания, совершённого здесь, проводил останки покойного до самой могилы. При лунном сиянии и блеске факелов опущено было тело покойного в могилу. Ещё при жизни И. Г. Харитоненко заказал для себя вместо каменного склепа простой деревянный сруб, обитый ко дню погребения чёрным сукном. Могила его, находящаяся от правой стороны, около церкви, через несколько минут после предания тела земле, была покрыта оплошной массой всевозможных венков, присланных в количестве более 200. В числе венков были: металлический венок от Харьковского университета, доставленный секретарём совета г. Ильинским, венок из живых цветов с пальмовыми ветвями, привезённый депутацией от студентов Харьковского университета — стипендиатов имени покойного, серебряные венки от Харьковского купеческого общества и Харьковского биржевого комитета, масса других венков от служащих в конторах и экономиях покойного, от разных учреждений и отдельных лиц.

См.: Иванъ Герасимовичъ Харитоненко. († 30 Ноября 1899 года.).

RSS
Поделиться