NecCMS 05-05-17.01
Хостинг в Украине
Vita mortuorum in memoria est posita vivorum
Главная » Документы » Статьи » Некрополистика » Я тоже была, прохожий!..
Ваш шанс
Лесина Юлия
2009-12-02

Я тоже была, прохожий!..

A2

Кто же она — изображённая на мраморной глыбе 100-летней давности, найденной вдали от кладбища? Жизнь полна неожиданных находок и тайн. Но это, конечно, в том случае, если вы живо интересуетесь всем происходящим вокруг.

Так выглядит мраморная глыба. © 07.01.2014

И всё равно — идти по улице и совершенно случайно обнаружить надгробный памятник, вросший в землю, может только очень внимательный человек! Мраморную глыбу с высеченным на ней женским портретом нашёл известный сумской коллекционер и краевед Виктор Токарев. Это случилось недавно на известной всем сумчанам улице Зои Космодемьянской (у правого торца дома № 8 — admin), неподалёку от старого городского кладбища.

Виктор Токарев у своей находки. © 07.01.2014

Памятник шириной 76 см, длиной 72, толщиной 26 см и весом 350—400 кг, судя по его плачевному состоянию — сколам, трещинам, отбитому носу, — уже не одно десятилетие лежит во дворе.

По словам Виктора Фёдоровича, это надгробие сделано приблизительно в 1912—1913 году, вероятнее всего, в Харькове, итальянскими мастерами (надгробие сделано в Сумах — admin). В начале ХХ века именно подобные мраморные изделия украшали сумское городское кладбище. Заказывали их преимущественно люди состоятельные. Ибо во все времена и у всех народов (особенно у древних греков и римлян) этот материал высоко ценили архитекторы, скульпторы. Его добыча, обработка, порезка, резьба, шлифовка требовали много времени, мастерства — конечно, изделия из мрамора были недёшевы.

Всё что осталось от надписи «Сумы. Сляма». © 07.01.2014

В 1900-х годах в Харькове действовало несколько мастерских, в которых итальянские мастера Аббиати, Риццолатти, Соммавилла, Натали, Ф. Р. Катто изготавливали мраморные скульптуры, надгробные барельефы, памятники и т. д. Зачастую эти вполне высокохудожественные произведения делались из итальянского мрамора и пользовались популярностью во многих городах Российской Империи.

Мастера-камнерезы были и в Сумах. К примеру, славились работы И. Сляма (вероятно, Иосифа Сляма) — его мастерская находилась в районе улицы Воскресенской, за почтовой конторой (на торце глыбы была надпись «Сумы. Сляма» — admin).

Но вернёмся к находке. Интересно было бы узнать: как эта глыба весом в 350—400 кг оказалась за пределами кладбища? Был ли это акт атеистического или иного вандализма или мрамор хотели использовать для строительства?.. Пока всё это тайна, и совершенно неизвестно, что за женщина изображена, кто автор работы. Возможно, если бы глыбу извлечь из земли, что-нибудь и прояснилось бы. Может, это вовсе и не надгробный памятник начала ХХ века, а памятный знак в честь геройски погибшей во времена Великой Отечественной комсомолки Зои Космодемьянской, имя которой и носит улица? Или, может, изображённая в мраморе — сумчанка. Возможно даже, что её личность когда-нибудь установят.

В любом случае памятник необходимо реставрировать. Совершенно недопустимо, чтобы по нему топтались дети, чтобы мрамор заливали краской (в данный момент памятник изувечен). По словам Виктора Токарева, ни краеведческий, ни художественный музеи, ни частные предприниматели этой находкой не заинтересовались. Если государственным структурам нет до этого дела, может, кто-то из наших читателей причастен к тайне мраморной плиты или поможет в её реставрации?..

(Не так давно Виктор Токарев рассказал, что встречал своего сослуживца по ВНИИАЭН, поведавшего о происхождении изображения на мраморе. Где-то в 1970-х годах его попросили сделать портрет для памятника по фотографии, и он высек барельеф на старинной мраморной глыбе, привезённой во двор дома № 8 по улице Зои Космодемьянской. Памятник так и остался невостребованным… — admin).

RSS
Поделиться