NecCMS 05-05-17.01
Хостинг в Украине
Vita mortuorum in memoria est posita vivorum
Главная » Документы » Статьи » Краеведение » Шпилёвский камень
Сумские некрополи
admin
2016-02-07

Шпилёвский камень

A18

Мои изыскания карьера по добыче песчаника в Шпилёвке — перипетии и, наконец, удача…

Изредка на кладбищах г. Сумы и населённых пунктов Сумского района можно встретить старинные памятники (чаще всего в форме стелы-часовни) из песчаника серо-жёлтого цвета. Многие из них в настоящее время находятся не в лучшем состоянии: надписи на читаемы, кресты сломаны. Оно и понятно — песчаник камень не долговечный.

Сейчас мы говорим, что памятники эти изготовлены из песчаника, а вплоть до середины XX в. говорили, что материалом для них служил «шпилёвский камень». О том, что в с. Шпилёвка (Сумский район) был карьер по добыче песчаника, смутно помнят лишь местные жители. Об этом так же свидетельствует наличие обломков песчаника, разбросанных по всей Шпилёвке.

Первые сведения о каменном карьере в Шпилёвке я получил от жительницы с. Харьковщина, расположенного невдалеке от Шпилёвки. Она рассказала, что в детстве (60-е годы XX в.) вместе со сверстниками гуляла по холмам на западной окраине Шпилёвки и видела там заброшенный карьер. Она же показала примероное его расположение на карте.

Старинная школа (земская школа, 1912 г.). © 12.07.2014 Центр Шпилёвки — площадь М. Г. Лысенко. © 12.07.2014

Первая моя поездка в Шпилёвку состоялась 12 июля 2012 г. С автостанции в Сумах на маршрутке доехал до места минут за сорок. После поворота с основной трассы в саму Шпилёвку, меня приятно порадовал замечательный вид холмов. Далее непродолжительный крутой спуск, и — центр Шпилёвки. Прямо через площадь (как позже выяснилось — площадь Лысенко) — старинная школа (земская школа, 1912 г.). На ней две мемориальные доски: Михаилу Григорьевичу Лысенко (народный художник СССР, академик) и Якову Андреевичу Мамонтову (драматург и учёный-театровед, учился в этой школе в 1896 — 1899 гг.). Во дворе школы расположен бюст Карла Маркса работы М. Г. Лысенко; направо — дорога в гору, по которой ехала маршрутка; налево — вдалеке виден большой холм, покрытый лесом. Судя по картам — это и есть цель моего прибытия. Где-то на холме должен быть карьер…

Глиняные откосы оврага. © 19.07.2014 Дно оврага сильно заросло. © 19.07.2014

Пошёл я к этому холму. Издали казалось, что он довольно близко, но оказалось, до него добрый километр. Вот и холм. У подножия расположились последние дома села (но, оказывается, Шпилёвка тянется узкой полосой ещё далеко на восток). Дорога, огибая холм с юга, уходила в даль… Иду по ней и внимательно всматриваюсь в чащу леса, пытаюсь найти что-то похожее на карьер. Вот за деревьями показалась брешь — похоже на проход. Пошёл туда. Холм разрезал огромный овраг, на треть засыпанный глиной, обрушающейся с откосов. Вид очень похожий на то, что я видел на фото у Непосед. Прошёл метров тридцать — овраг, как овраг — на карьер не похоже. Вылез наверх по крутому правому склону и пошёл лесом по краю оврага до его начала — метров сто, не меньше. Где же карьер? Далее наткнулся на просеку, которая, в конце концов, привела меня на первоначальную дорогу у южного склона холма (в полтораста метрах западнее оврага). Карьер так и не нашёл…

Вырубка … обрамлённая посадкой из берёз. © 12.07.2014

Перед второй поездкой решил расспросить у Непосед — видели ли они карьер песчаника в Шпилёвке. Они указали на карте два места предположительного расположения карьера. Первое место в лесу по цвету резко отличающееся от окружающего леса. Второе — в самой Шпилёвке. Это меня воодушевило. Так же на маршрутке отправился я в Шпилёвку 19 июля 2015 г. Прибыв на место, сразу пошёл к восточному склону уже известного холма и, поднявшись по дороге, почти сразу попал на нужное место. Но, увы, это был не карьер, а вырубка, поросшая кое-где кустарниками и обрамлённая посадкой из берёз. Я был разочарован… Но осталось второе место. Попасть к нему напрямую — далеко и неудобно. Пришлось возвратиться почти в центр Шпилёвки и далее направиться ко второму ориентиру — оказалось, что это песчаная осыпь на склоне холма…

Большой монолит песчаника… © 19.07.2014

На обратном пути к центру села, разговорился я с одним местным жителем. После моего вопроса о карьере песчаника, он поведал, что карьер был, и работы по добыче велись до 50-х годов XX века. Находился карьер как раз в посещённом мною овраге. Ещё ориентир — малозаметные остатки фермы почти напротив входа в овраг. А посередине оврага лежит большой монолит песчаника… Добравшись до знакомого уже входа в овраг, увидел и следы фермы напротив. Начал пробираться по оврагу и, действительно, почти в середине его наткнулся на большой камень. Это был песчаник. Дальше, незадача — перелезая через этот камень, разорвал джинсы и поцарапал ногу. Но ничего, продолжил двигаться дальше и, наконец, достиг начала оврага. По-видимому, в холме шла жила песчаника. Её выработали. Склон постепенно обваливаясь, засыпал дно карьера глиной — вот и получился большой овраг.

Петренково. Стенка из блоков песчаника. © 19.07.2014

Я был рад своему открытию. Видя, что времени ещё вполне достаточно, решил посетить кладбище в с. Петренково. Выйдя уже знакомым спуском на дорогу у южного склона холма, пошёл по ней. Вот по левую руку появился заброшенный дом, далее ещё один, но жилой — удалённая окраина с. Шпилёвки. Чуть дальне справа — пруд, а вдалеке на берегу — беседка, отдыхают люди. Дорога, обогнув пруд с юга, повернула на север, а затем круто на запад, прямо в лес — сырой и мрачный. Много луж и комаров. Но вот показался просвет и по левую руку первый дом — это Петренково. Подойдя вплотную к дому, справа увидел невысокую стенку из блоков песчаника серо-жёлтого цвета (кроме одного рыжего). Неужели и в Петренково был карьер? Моё любопытство было удовлетворено хозяйкой дома и владелицей камней. По её рассказу камни были привезены со Шпилёвки в середине XX века, что подтвердило добычу камня в карьере в те годы. (Кладбище в с. Петренково я посетил, но это уже другая тема.)

Очень хотелось мне отколоть кусок от глыбы, лежащей в овраге: с собой, к сожалению, не было ни молотка, ни зубила. Но песчаник со Шпилёвки я всё-таки привёз. Нашёл его в небольшой куче камней у южного склона известного уже холма. Кроме этого куска имеется у меня ещё экземпляр, подаренный знакомой — жительницей с. Харьковщина.

Наконец-то удалось установить месторасположение забытого карьера по добыче легендарного «шпилёвского камня» — песчаника. По рассказам старожилов стало известно, что холм, на котором находился карьер, до середины XX века не был заросший лесом. Основная добыча камня в карьере завершилась в конце 30-х годов XX века, но остатки камня добывались до 50-х годов. Кроме добычи песчаника, тут же на месте велась и его обработка. Местные жители помнят, что возле карьера был небольшой заводик по обработке камня. Вполне возможно, там производились и памятники.

P.S.: Хочу выразить благодарность всем людям, помогавшим мне в поиске карьера в с. Шпилёвке, и особо поблагодарить мою знакомую, жительницу с. Харьковщина, а так же Непосед (в первую очередь за их сведения о кладбище в с. Петренково).

См.: Непоседы (Panoramio), Непоседы (VK), Записки путешественника с детьми (LiveJournal).

RSS
Поделиться