NecCMS 05-05-17.01
Хостинг в Украине
Vita mortuorum in memoria est posita vivorum
Главная » Документы » Статьи » Некрополистика » Возьмите крест на содержанье!
Ваш шанс
Ростоцкая Виктория
2014-10-15

Возьмите крест на содержанье!

A17

Несколько лет назад сумская городская власть задумалась: каким образом решить проблему содержания городских семейных захоронений на Городском кладбище, которые являются памятниками истории.

Общий вид захоронения. © 30.04.2016

В первую очередь речь шла о работах известного французского скульптора Аристида Круази на могиле дочери Павла Харитоненко — Зинаиды и на семейном захоронении Харитоненко. Когда начали разбираться — выяснилось, что памятники не являются собственностью города. С одной стороны, государство давно уже не перечисляет средства на их реставрацию и содержание, а с другой — город не имеет права пускать бюджетные деньги на имущество государства. Поэтому руководство Сум подняло вопрос о приёме памятников в комсобственность. Что и было сделано в 2012 году, когда их сразу поставили на баланс КП «Спецкомбинат». Несмотря на то, что за два года средств на них в городской казне так и не нашлось, всё же есть надежда, что это произойдёт в ближайшее время, и скульптуры можно будет не только реставрировать, но и накрыть стеклянным кубом.

Разрушение основания креста. © 30.04.2016 Трещина на вершине креста
(предположительно от удара молнии). © 30.04.2016

Между тем руководитель КП «Спецкомбинат» Евгений Короткевич обратился к городским депутатам с просьбой принять в коммунальную собственность громады ещё один памятник — крест на могиле Прасковьи Дмитриевны Сухановой.

Прасковья Дмитриевна была женой Николая Алексеевича Суханова — сумского благотворителя, купца 2-й гильдии, племянника и воспитанника Дмитрия Ивановича Суханова, человека, оставившего громадный след в истории Сум. Николай Алексеевич тоже немало сделал для процветания нашего города в конце XIX — начале XX века. Как и его приёмные родители, Николай Суханов был возведён в потомственное почётное гражданство, а за труды на ниве духовной пожалован орденом Св. Станислава 3-й степени (1892 г.) и орденом Св. Анны 3-й степени (1896 г.). Николай Алексеевич женился на Прасковье Дмитриевне, приёмной дочери Сухановых. Она прожила недолго и умерла от чахотки 20 июня 1894 г. На её могиле и был установлен крест, который сейчас требует ремонта: камень высыпается, да и сам крест треснул.

— Прежде чем принять его в комсобственность, необходимо выяснить, является ли захоронение памятником архитектуры и представляет ли историческую и культурную ценность, — заявил председатель комиссии Александр Тымчук. — И имеем ли мы право содержать и ремонтировать его за бюджетные деньги.

Однако, как прокомментировал инициативу КП главный архитектор Сум Владимир Быков, ничего неожиданного в предложении «Спецкомбината» нет. Процедура принятия в комсобственность и постановки на баланс необходима, и она та же, что и для памятников Круази. Как только город официально возьмёт памятник на баланс, на его ремонт наконец-то можно будет выделить необходимые средства. И у креста на могиле Прасковьи Сухановой тоже появится шанс быть отремонтированным.

RSS
Поделиться