NecCMS 05-05-17.01
Хостинг в Украине
Vita mortuorum in memoria est posita vivorum
Главная » Документы » Статьи » Некрополистика » Княжна-монашка: 200 лет спустя
Панорама
Власова Ирина
2012-05-18

Княжна-монашка: 200 лет спустя

A12

В Сумах хотят установить памятный знак на могиле таинственной грузинской царевны.

Общий вид предполагаемого захоронения. © 22.02.2014

Её история интересна тем, что она происходит из царской династии Багратионов, по легенде берущих начало от библейского Давида, а сейчас тесно связанных с наследниками Романовых.

Городская власть вместе с представителями культурных обществ Грузии и России хотят обустроить место захоронения княжны из рода Багратионов, установив на нём памятный знак. Это не только восстановит историческую справедливость, но и может способствовать туристической привлекательности города. «Николай Чехов и царица на одном кладбище могут вызвать большой интерес к городу», — считает главный архитектор Сум Владимир Быков. По его словам, архитекторы хотят внести это захоронение в генплан города.

Ситуация осложняется тем, что на территорию могилы претендует одна из семей, чьи родственники были захоронены неподалёку. Впрочем, не исключено, что здесь стоят не могилы, а кенотафы (пустые могилы). Распоряжением мэра создана рабочая группа, которая изучит ситуацию с захоронением и вынесет на рассмотрение местной власти пути решения проблемы. Чтобы расставить все точки над «і» директор КП «Спецкомбинат» Евгений Короткевич предлагает определить в суде, кто имеет право на эту территорию.

Сумская легенда

В 2011 г. исполнилось 200 лет со дня смерти и захоронения в Сумах на Лучанском кладбище женщины из царского грузинского рода Багратионов. О том, кто именно похоронен в Сумах, историки спорят до сих пор: как звали женщину, была ли она женой грузинского царя Ираклия II или его дочерью.

Точных данных о дате рождения женщины нет. Предположительно, это 1748 или 1749 гг. Точная дата прибытия в Сумы также неизвестна. В Указе Екатерины II от 26 февраля 1764 г. и Манифесте о секуляризации (передаче государству церковных земель) упоминается о том, что Сумской Иоано-Предтечев женский монастырь, который находится в с. Лука возле Сум, остаётся действующим до того момента, пока будут живы его инокини и пребывающая в нём грузинская царевна. В 1805 г. первый епископ Слобожанско-Украинской епархии Христофор обращался к Священому Синоду с просьбой оставить сумской монастырь, но получил отказ. Прожив в монастыре 47 лет, царевна умерла в 1811 г. Тогда же закрыли и монастырь.

Начиная с 1812 г., священники, обходившие в поминальные дни Лучанское кладбище, обязательно упоминали о том, что здесь покоится грузинская царевна. Иногда называли её Марией.

За что?

В монастырь княжну отправили вместе с няней и несколькими помощницами (не исключено, что их было 13). Местные краеведы не верят, что она совершила что-то ужасное — скорее всего, стала жертвой борьбы за власть. «Что касается греха, то это была борьба третьей царевны с потомками второй. 16-летняя девушка из-за этого попала в монастырь», — сообщил председатель областного краеведческого общества «Спадщіна» Михаил Манько.

В конце 17 в. Грузия вошла в состав Российской империи. В Грузии было немало аристократов, выступавших против этого. В истории Российской империи достаточно примеров, когда представителей монарших родов ликвидированных государств отсылали кого в почётную ссылку, кого — в монастырь. «Её ситуация похожа на ситуацию с «железной маской». Это было распостранено, когда представителей монаршего рода ссылали и приказывали не упоминать их имена. Поэтому княжна везде и фигурирует как неизвестная», — считает председатель областной организации Национального союза краеведов Украины Олег Корниенко.

Почитаема, охраняема и хранима

Память… © 22.02.2014

Михаил Манько узнал о существовании могилы в 1983 г. Ему её показал сын директора Александровской гимназии Николай Лащенко. Тогда говорили, что, возможно, её звали Марией, но ни в одном источнике её имя не называется. С 1920 г. существование могилы утаивалось: священники Лучанского кладбища были из рода Лащенко и передавали информацию о могиле «по роду».

Михаил Манько занялся поисками. Он пересмотрел множество документов и установил, что в семье, в которой родилась царевна, было 30 детей. Третьего ребёнка во всех источниках упоминают как «неизвестную царевну». «В 1987 г. в Сумы приезжала британская делегация. Они обратились в музей, а потом ко мне. Мне тогда не позволили показать могилу, но через год брат Николая Михаил Лащенко, академик Российской и Украинской академии строительных наук, сделал фото и передал в Британию. Там в какой-то из энциклопедий было указано, что в Сумах похоронена грузинская царевна. Были найдены документы, и два года тому назад я рассказал об этом представителям грузинской общины», — сообщил краевед.

По его словам, материалы были присланы российскому и грузинскому правительствам. Грузины попросили учёных из Харьковского университета их проверить, и они подтвердили, что в документах, на которые ссылается краевед, данная информация есть, но архивных подтверждений этому нет.

К власти краеведы обращаться не решились — они знали о том, что в конце 70-х гг. возле Троицкой церкви была уничтожена белогвардейская могила, и побоялись, что аналогичная судьба постигнет и это захоронение.

Активные действия начали предпринимать года два тому назад, уведомив о могиле сначала грузинскую диаспору, а потом и местные власти.

RSS
Поделиться