NecCMS 05-05-17.01
Хостинг в Украине
Vita mortuorum in memoria est posita vivorum
Главная » Документы » Статьи » Некрополистика » Свалка на Курской
Ваш шанс
Александрова Богдана
2006-05-03

Свалка на Курской

A10

Не постигнет ли все наши кладбища та же участь?

Свалка на кладбище. © 22.02.2014

О кладбище возле железной дороги за Курским мостом (Холодногорское — admin) нам сообщили по телефону. До звонка нам ничего не было известно о нём, но подсказок хватило, чтобы найти этот заброшенный уголок памяти. Впрочем, неудивительно, что о нём знают, в основном, местные жители.

Закрыли кладбище уже более сорока лет назад. Да и хоронили там, как нам рассказали, жителей окружающих эту тогда ещё окраину города посёлков, работников садоводческих и плодоконсервных совхозов.

Один из входов на кладбище — возле автозаправки. Но догадаться, что это вход, можно только по едва-едва заметной тропинке среди зарослей молодых деревьев, кустов и сорняков. Могилы видны кое-где. Преимущественно это едва различимые холмики да кое-где обломки чего-то и битые кирпичи, похожие на остатки то ли памятников, то ли склепов. Пробраться здесь трудно. И из-за густых зарослей, и из опасения наступить на могилу, ведь увидеть некоторые из них сложно. Но, похоже, элементарные нормы поведения в таком месте тревожат только нас — вокруг кучи мусора, битых бутылок, одноразовой посуды… И вряд ли эти груды на давно забытых могилах от поминок. Скорее, как раз своей заброшенностью и скрытостью от чужих глаз это местечко приглянулось любителям «посидеть, и неважно где».

Решётки намертво впились в старые стволы… © 22.02.2014

Пробравшись через один из закоулков кладбища, идём вдоль железной дороги. И приходим в ужас, обнаружив разбросанные черепа, судя по всему, коровьи. Интересно, это скотокрады избавлялись от улик или местные жители нашли, опять же, подходящий уголок для такого «добра»? А что черепа лежат прямо на останках, может, и их же предков, — волнует далеко не всех. Опять углубившись в заросли, находим, видимо, место последних захоронений. Оградок там, правда, тоже нет — об их судьбе красноречиво говорят оставшиеся около одной из могил две меньшие стороны оградки — сквозь них много лет назад проросли деревья, и решётки намертво впились в старые стволы. А вот других сторон оградки нет — они аккуратно срезаны и, видимо, давно переплавлены вместе с остальной добычей любителей металлолома. Там же, наверное, и остальные украшения могил. На нескольких уцелевших памятниках проглядывают имена и даты: 1952—56 годы. Похоже, это и были последние годы использования кладбища для захоронений.

С облегчением обнаруживаем несколько могил, более ухоженных по сравнению с остальными. На некоторых — прошлогодние искусственные цветы, другие даже песочком посыпаны, убраны, хотя тоже почти нигде ни крестов, ни памятников нет — время не пощадило. Правда, таких захоронений не больше десяти. Продолжая огибать кладбище вдоль железной дороги, обнаруживаем, как ещё пользуются его заброшенностью предприимчивые люди. Один из углов засыпан лесоотходами с песком. Площадка хорошо укатана и, видимо, служит неплохим полигоном для нежелающих вывозить производственные отходы туда, куда вообще-то положено. Прямо у края этого «полигона» — покосившиеся кресты. Интересно, сколько же могил, с крестами и без, оказались под насыпью из древесных отходов? И неужели, если даже они заброшены, на них можно смело сваливать мусор? У каждого из нас есть свои родные могилы. Хотелось бы нам однажды обнаружить их под коровьими черепами или отходами? Почему же так коротка человеческая память и так велико равнодушие к чужой жизни, останки которой не могут даже в земле найти покой и уважение? (Распоряжением городского головы г. Сумы № 656-P от 11.04.2009 г. на выполнение работ по ликвидации несанкционированной свалки было выделено более 24 тыс. грн., но свалка с того времени так и осталась… — admin).

А ведь такое кладбище в городе наверняка не одно…

Мерзость запустения… © 24.05.2011 Мерзость запустения… © 24.05.2011
RSS
Поделиться